Шерсть — виды и особенности:
Шерсть является одним из самых популярных утеплителей природного происхождения с давних времен. Давайте разберемся что такое шерсть, какая она бывает, чем отличается и почему ее так часто используют в спортивной промышленности.
Шерсть – это волосяной покров животных, который состоит из остевых (более длинных, грубых, толстых) и пуховых (более мягких, тонких, извитых) волос. Задача остевых волос – формировать структуру, защиту, объем шерсти, а задача пуховых волос – «подшерстка», сохранять оптимальную температуру тела. Благодаря пространственной структуре шерстяного покрова возникает большое количество воздушных карманов, благодаря которым воздух удерживается у тела, и животное не замерзает, либо наоборот не перегревается. Также любая шерсть прекрасно впитывает влагу – до 40% от собственного веса и обладает хорошими показателями «дышимости». Высокое свойство гигроскопичности имеет свои плюсы и минусы: шерсть хорошо впитывает испарения от тела и в дальнейшем транспортирует влагу наружу, и в то же время греет даже во влажном состоянии. Но впитывая влагу, шерсть очень долго сохнет и сильно тяжелеет, что может быть неудобно в полевых условиях. Качественные изделия из шерсти не только согревают, но и оказывают некий терапевтический эффект за счет особенностей химического состава волокон. Еще одна удивительная особенность шерсти – это ее антибактериальные свойства. Природа постаралась снабдить шерстяное волокно специальным защитным оружием – отрицательным электрическим зарядом, благодаря чему бактерии отталкиваются, шерсть сохраняет чистоту и не возникает неприятных запахов.
Существуют виды шерсти, волокна которой имеют полую структуру, благодаря этому увеличивается воздушная прослойка и теплоизоляционные свойства шерсти увеличиваются в разы. Например, шерсть белого медведя имеет полую структуру. Эту особенность уже давно используют разработчики современного термобелья для своих изделий – например бренд Accapi выпускает линейку термобелья для использования при низких температурах, сделанную из полых нитей, имитирующую структуру шерсти белого медведя. Серия так и называется – Polar bear. На сегодняшний день основной поставщик шерсти – Австралия. На долю этой страны приходится больше трети производства этого сырья.
Верблюжья шерсть (Camel wool) – довольно прочная, гигроскопичная, легкая и при этом очень теплая шерсть. В производстве зачастую используется подшерсток вместе с овечьей шерстью в различных вариантах комбинирования. Структура волокна полая, что обеспечивает отличную теплоизоляцию, и в то же время, хорошую «дышимость».
Козья шерсть (Кашемир, Мохер) – шерсть более однородная и более гладкая, чем овечья. Сырье для пряжи получают путем вычёсывания или состригания – в первом случае пух получается более легким и приятным на ощупь. Самые известные виды козьей шерсти сейчас это ангорская, кашмирская и оренбургская. Именно эти породы обладают наиболее тонким волосом – до 16-18 мкм.
Экзотические виды шерсти — шерсть ламы, альпака, викуньи – это животные семейства верблюдовых. Готовые изделия из шерсти этих животных отличаются легкостью, шелковистостью, прочностью, но при этом имеют высокую стоимость.
И конечно, самая популярная:
Овечья шерсть — составляет основную массу шерсти, используемой в легкой промышленности. Обладает низкой теплопроводностью, а значит одинаково хорошо может защищать от жары и холода; отличается невысокой ценой; довольно прочная. По своей структуре овечья шерсть плотная и упругая благодаря спиралевидной форме волокон. За счет этого продукция из овечьей шерсти получается объемной, прочной, износостойкой и с хорошими теплоизоляционными свойствами. Так как именно овечья шерсть обычно используется в одежде и аксессуарах для спорта, то мы поговорим про нее более подробно.
Одним из важных показателей шерсти является тонина – то есть, толщина волокна. Этот показатель измеряется в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм) и говорит о диаметре поперечного сечения шерстного волокна. Чем этот показатель ниже, тем волокно лучше. На толщину шерсти влияет много факторов – пол животного, условия кормления и содержания, возраст и индивидуальные особенности. Чем животное моложе, тем тоньше у него шерсть, у баранов шерсть толще, чем у овец. Так же учитываются такие параметры как длина, прочность на разрыв и извитость шерсти. Самое хорошее сырье для спортивной одежды получают из шерсти тонкорунных пород овец – мериносовых и обычных. Мериносовая шерсть — белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине, содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета. Отличие немериносовой шерсти от мериносовой в меньшем содержании жиропота, слабой уравновешенностью шерстяных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может и белого и различных светлых тонов.
В спортивной промышленности, в частности при производстве термобелья, традиционно используют мериносовую шерсть, так как она наиболее соответствует предъявляемым требованиям к спортивной одежде. Бренд Icebreaker на сегодняшний день – самый известный бренд, который изготавливает одежду только из шерсти. При том, что в ассортимент есть модели и для зимы, и для лета, и на любой вид активности. Компания в производстве использует только шерсть мериносовых овец, утверждая, что производимая ими одежда обладает рядом преимуществ перед производителями, работающими с обычной шерстью:
Говоря про замечательные свойства продукции из шерсти, нельзя упустить важный момент, а именно – уход за шерстяными изделиями. Не нужно забывать, что шерсть, это природный органический материал, и он требует к себе бережного отношения. Благодаря уникальным свойствам шерсти, она легко отстирывается и ее не нужно долго стирать и прикладывать много усилий. Стирать нужно либо руками, вывернув изделие наизнанку, либо в машинке в специальном режиме, с температурой воды не превышающей 30 градусов. Не рекомендуется использовать обычный порошок из-за его высокоабразивных свойств – лучше использовать специальные средства на водной основе, либо на крайний случай, обычный шампунь. Сушить нужно тоже очень аккуратно – слегка отжав (не перекручивая) и расстелив на ровной поверхности вдали от нагревательных приборов. При хранении обязательно нужно использовать специальные средства от моли.
Несмотря на то что технологии производства искусственных материалов совершенствуются каждый год, такие натуральные материалы, как шерсть, — биологически дружественны человеку, и будут всегда пользоваться популярностью и любовью потребителей.
Что я делаю, когда мне холодно? Угадали!!! Я тепло одеваюсь. Шерстяной свитер, шерстяные носочки, платочек пуховый и горячий чай с мёдом.
А почему вязаные шерстяные изделия согревают нас зимой?
А потому что у шерсти самые высокие теплозащитные свойства.
Происходит это волшебное действие, благодаря составу волокна шерсти связывать тепло и сохранять его между волокнами.
Другого подобного волокна в природе больше нет.
Шерстью называется волосяной покров животных, который поддается переработке в пряжу или в войлок.
Шерсть, полученная с животных, называется по виду животного.
Например: козья шерсть, верблюжья шерсть, и т. д.
Основную массу шерсти (95—97%) для шерсти перерабатывающих предприятий дают овцы.
Различные породы овец дают шерсть различного качества.
По составу волокон различают шерсть однородную (тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую)
и неоднородную (полугрубую и грубую).
Однородность шерсти определяется по тонине, извитости и длине. И характеризуется содержанием в ней пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.
По тонине (толщине) шерсть делится на четыре группы.
Тонкая: тонкие волокна пуха с равномерной извитостью — высокое качество.
Тонкая шерсть состоит из тонких волокон пуха (от 14 до 25 мкм) с равномерной мелкой извитостью
длиной 30—80 мм и характеризуется свойствами, присущими пуховым волокнам.
Используется она для выработки высококачественных трикотажных изделий и тканей.
Полутонкая: грубый пух или переходной волос. Или их смесь.
Полутонкая шерсть характеризуется тониной от 25 до 34 мкм и длиной 40—150 мм.
Она состоит из грубого пуха, переходного волоса или из их смеси;
используется для выработки наиболее тонких шерстяных трикотажных изделий и
тонких костюмных и плательных тканей.
Полугрубая: пух, переходной волос и немного тонкой ости — менее высокое качество.
Полугрубая шерсть имеет тонину от 34 до 40 мкм и длину 50—200 мм.
Состоит она из пуха, переходного волоса и небольшого количества тонкой ости,
используется для выработки менее качественных трикотажных изделий и тканей.
Грубая: пух, переходной волос, ость и мёртвый волос — низкое качество.
Грубая шерсть характеризуется тониной от 40 до 67 мкм и длиной 10-250 мм.
Состоит она из пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.
Это наиболее низкого качества шерсть, используемая преимущественно для выработки
грубосуконных тканей.
Волокно шерсти состоит из трех слоев (видно под микроскопом):
Чешуйчатый (кутикула) — наружный слой, состоит из отдельных чешуек, защищает тело волоса от разрушения. От вида чешуек и их расположения зависит степень блеска волокна и его способность свойлачиваться (скатываться, сваливаться).
Чешуйчатый слой волокна состоит из тончайших роговидных пластинок (чешуек), образующих внешний покров волокна.
Чешуйчатый слой характеризуется большой механической прочностью и химической устойчивостью, предохраняет внутренние слои волокна от атмосферных и механических воздействий. Он сообщает шерстяным волокнам ряд ценных свойств. Так, чешуйки повышают цепкость волокон, вследствие чего получается более прочная пряжа.
Свойлачиваемость волокна шерсти также обуславливается наличием чешуйчатого слоя.
Между чешуйками находится значительное количество воздуха, поэтому шерстяные волокна менее теплопроводны.
Размеры, форма и характер взаимного расположения чешуек зависят от вида шерсти (тонкая и грубая) и влияют на многие технологические и эксплуатационные свойства волокна.
Корковый — основной слой, образует тело волоса, определяет его качества.
Корковый слой располагается непосредственно под чешуйчатым, образует основное тело и обусловливает основные свойства волокна. Клетки коркового слоя имеют многочисленные границы, что соответствует представлению о клетке как об объемном многограннике.
Сердцевинный — находится в центре волокна, состоит из клеток, заполненных воздухом.
Сердцевинный слой расположен в центре волокна и состоит из клеток различной формы, между которыми находится воздух. Наличие сердцевинного слоя является признаком грубого волокна с пониженным пределом прочности. Размеры сердцевинного слоя неодинаковы у разных волокон и колеблются в больших пределах.
В зависимости от соотношения отдельных слоев волокна шерсти подразделяются на 4 типа:
Пух — очень тонкое, мягкое, извитое волокно, у которого сердцевинный слой отсутствует.
Пух — наиболее тонкие (15—30 мкм), мягкие и прочные волокна круглой формы
в поперечном сечении, с мелкой извитостью, состоят из двух слоев:
чешуйчатого и коркового. Чешуйки у пуха кольцевидной формы, они охватывают волокно по всей окружности, находят одна на другую, создавая шероховатую поверхность. Благодаря этому пух обладает нерезким блеском и наилучшей валкостью.
Ость — толстое, жесткое волокно со значительным сердцевинным слоем.
Ость — толстые (50—90 мкм), почти прямые грубые волокна с неправильной овальной формой в поперечном сечении, состоящие из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного.
Чешуйки у ости некольцевидной формы, наиболее плотно прилегают к корковому слою, обусловливая сильный блеск и меньшую валкость. Сердцевинный слой ости занимает от 1/3 до 2/3 толщины волокна.
Вследствие этого ость отличается меньшей прочностью и гибкостью, большей жесткостью.
Переходный волос — более толстый и жесткий, чем пух. Сердцевинный слой встречается местами.
Переходный волос по своему строению занимает промежуточное место между пухом и остью.
Переходный волос, так же как и ость, состоит из трех слоев, но сердцевинный слой его значительно уже и прерывистый.
По техническим показателям переходный волос более подходит к пуху, чем к ости.
Мертвый волос — наиболее толстое, грубое, ломкое и короткое волокно, лишенное природного цвета и блеска. Сердцевинный слой мертвого волоса занимает 90—95% его толщины.
Вследствие этого мертвый волос обладает малой прочностью, быстро разрушается от трения, не окрашивается и не обладает способностью сваливаться.
Поэтому мертвый волос считается дефектным волокном и его удаляют из массы шерсти.
Химический состав: природный белок кератин.
По химическому составу волокно шерсти относится к белковым соединениям, содержащим в основном кератин, в который входят остатки различных аминокислот.
Элементарный состав кератина характеризуется наличием пяти элементов: углерода, водорода, кислорода, азота и серы.
Разрушается под действием сильной горячей серной кислоты, другие кислоты не действуют. Растворяется в слабых растворах щелочей. При кипячении шерсть растворяется уже в 2%-ном растворе едкого натра. Под действием разбавленных кислот (до 10%) прочность шерсти несколько увеличивается. Под действием концентрированной азотной кислоты шерсть желтеет, под действием концентрированной серной кислоты — обугливается. Не растворяется в феноле и ацетоне.
Теплостойкость – (способность сберегать тепло) одно из самых известных и любимых свойств шерсти.
У шерсти самые высокие теплозащитные свойства. Происходит это волшебное действие, благодаря составу ее волокна связывать тепло и сохранять его между волокнами. Другого подобного волокна в природе больше нет.
Самая высокая гигроскопичность – 18-25%. Максимум 30%. Впитывает влагу из окружающей среды, но в отличие от других волокон она медленно поглощает и отдает влагу, оставаясь на ощупь сухой. В воде сильно набухает. Увлажненное волокно в растянутом состоянии можно зафиксировать сушкой, при повторном увлажнении длина волокна снова восстанавливается. Это свойство шерсти учитывается при влажно-тепловой обработке изделий для сутюжки и оттяжки их отдельных деталей.
Эх, не только нам нравится шерсть. Её ещё любит молевая бабочка. И микробики тоже её любят.
Не храните шерсть в сыром и очень влажном месте, микробы вызывают заплесневение и гниение шерсти.
Слишком высокая температура сушки, а также продолжительное воздействие солнечных лучей снижают прочность шерсти.
Ну, извините меня. Ну, просто не могу не написать про известную и мною очень любимую оренбургскую козочку.
Как подумаю о том, что эта порода могла исчезнуть, сразу слёзы на глаза наворачиваются.
Оренбургская коза — выведена в XIX в. в результате отбора лучших пород коз с целью получения длинного, мягкого, тонкого пуха. С ней связан традиционный и известный по всей России и за её пределами народный промысел — производство